入院中の食事
快適な入院生活を送っていただくためには、食事は非常に大切な要素です。味だけではなく目でも楽しんでいただけるよう専属シェフが心を込めて調理。仕出し料理の取り寄せなどは一切せず、すべての食事を院内で調理しています。できたてのお食事をお楽しみください。
安全に配慮した食材へのこだわり
特にこだわりをもっているのが、食材です。契約店から毎朝届く食材を担当スタッフが厳しい目ですべてチェック。自信をもってご提供できる食材を選んでいます。
米
当院では、新潟県魚沼産のコシヒカリを使用。雪解け水を含む湧き水と、山岳部特有の激しい寒暖差がねばりある甘みの強いお米となるのです。
肉・魚
牛肉だけでなく鶏肉、豚肉も安心して召し上がっていただける国産のブランド肉のみを使用。魚介類へのこだわりも同じ。例えばお祝い膳でお出しする伊勢海老は三重県や和歌山県、徳島県で捕れたお祝い膳にふさわしいサイズのものを。
野菜・果物
契約店から毎朝届けられる新鮮な野菜は、その季節に一番おいしい産地から届けられます。果物は、夕張のメロンや、甲府の巨峰など味だけでなく香りのよいものを厳選。
専属シェフが提供する、和洋中のお食事
日本料理を専門とする料理長を中心に、旬な食材を使い、栄養のバランスを考え和風・洋風・中華とバラエティーに富んだ献立でおいしい料理を用意しております。出産後には「お祝い膳」で心を込めてお祝いさせていただきます。
シェフのひとこと
新鮮で安心・安全な“食”のご提供を心掛けております。
丁寧に仕込み、調理をし、「おいしい」の 一言を言っていただけるように思いを込めて作らさせて頂いています。
おいしい料理であるための条件の一つは良い食材です。安全な質の良い食材を厳選し、スタッフ一同愛情を込めて調理させて頂きます。
管理栄養士による、徹底した栄養管理
出産直後のママの体と心をいたわり、栄養バランスが良く、ボリュームでも満足できるバラエティ豊かなメニューを準備しています。毎食の野菜の量に驚かれるかもしれません。退院後もお野菜の量には少し意識してみてください。また、毎食のカロリーに縛られすぎず、1日や1週間のトータルで考えるとよいでしょう。
栄養士のひとこと
入院中のお食事は、皆さまにとって大きな楽しみであると同時に、産前の体調を整え産後の心身をいたわる大切な要素です。当院のお食事はわたし達管理栄養士が、塩分や脂質、栄養バランス、カロリー等を考慮し心と身体に優しいを目指したお食事作りを心がけています。
主に和食を中心に・中華・洋食・エスニックなども取り入れ、色彩、季節、食感、食器などにも配慮し、皆さまの回復のお役に立てたらと願っています。
患者さまからの声
お食事の際にお出しするお箸の袋、実はメッセージカードになっています。食事の感想やご指摘など自由にお書きください。すべてのコメントを読ませていただき、ご指摘いただいた点は改善へ、またお褒めいただいた点は今後も継続できるよう努力してまいります。
⼊院中⼤変お世話になりました。3⾷+おやつ。全てとても美味しくて、ボリュームたっぷり。⾊々な⾷材を使われていて、栄養も考えられているんだろうなと感じました。出産前⽇は緊張していましたが、美味しいご飯が⾷べられる!と思うと頑張る活⼒の元となりました(笑)
毎⾷本当においしくて幸せでした。本⽇退院ですが帰りたくないと思ってしまうほどです。ありがとうございました! ⼆⼈⽬を授かることができたらまたお世話になりたいです。
今⽇で退院。最後の朝⾷もおいしくいただきました。
1つお願いするとしたら、お祝い膳のことをちゃんと聞きたかったです。通常メニュー+お祝い膳とは思っていませんでした。残すのがもったいないので、事前に知っていれば、主⼈も呼んで⾷べたのになー